Признаки гепатита С

Признаки гепатита С

Гепатит С – очень коварная и опасная вирусная болезнь, приводящая к мутации клеток печени. Заражение может происходить неоднократно, потому что существует несколько видов вирусов гепатита. Диагностика заболевания сопряжена с определенными трудностями, ведь на ранних этапах симптомы отсутствуют или выражены неярко, расплывчато. Однако есть характерные признаки гепатита С, которые должны насторожить.

Если вы подозреваете, что заражены гепатитом, не теряйте драгоценного времени на самостоятельный поиск информации о генотипах вируса и изучение схем терапии. Позвоните в наркологическую клинику «Твое решение» в Новосибирске или оставьте заявку на сайте. Наш специалист подробно разъяснит, как проявляется болезнь на ранних этапах, и даст необходимые рекомендации по обследованию и лечению. Самое важное – не допустить перехода болезни в хроническую стадию.

Как развивается гепатит С

Вирус гепатита проникает в организм вместе с кровотоком. Размножение идет очень быстро, и иммунная система запускает процесс подавления инфекции. Беда в том, что одновременно с гибелью патологических клеток умирают и здоровые. На начальной стадии болезни печень неплохо справляется с регенерацией, но этот процесс тормозится из-за воздействия токсинов, в частности, алкоголя. У многих больных развивается фиброз – разрастание и рубцевание соединительной ткани. Последствия фиброза крайне опасны, это:

  1. паренхиматозное кровотечение;
  2. клеточная интоксикация;
  3. хроническая печеночная недостаточность и другие дисфункции.

Печень стремительно разрушается и уже не может выполнять свою задачу. Количество здоровых активных клеток уменьшается день ото дня. Скорость этого негативного процесса зависит от ряда факторов. Главные из них:

  1. алкоголизм и наркомания;
  2. ожирение разной степени;
  3. анемия (дефицит железа);
  4. нарушение клеточного обмена.

Особенно быстро патология развивается у больных старше 45 лет и тех, кто инфицирован повторно. Если заболевший – любитель спиртных напитков, ему грозит стремительное развитие цирроза. В подобных случаях прогноз крайне неблагоприятен, шансы на излечение резко снижаются.

Первые настораживающие симптомы

Как только вирус гепатита С проникает в кровь, начинает развиваться патологический процесс, ускоряющийся с каждым днем. В конце концов заболевание принимает хронический характер. Первые острые признаки вирусного гепатита наблюдаются примерно через 6 месяцев с момента инфицирования. Иногда больной не замечает каких-либо угрожающих изменений в работе печени, но зачастую острой стадии сопутствует желтуха.

Гепатит С, как и любое заболевание, имеет несколько периодов развития. Каждый из них характеризуется определенными признаками.

  1. Инкубационная стадия. Длится от 1 до 3 месяцев. На данном этапе болезнь протекает в скрытой форме – самочувствие человека в течение нескольких месяцев практически не меняется.
  2. Поджелтушная стадия. Инфицированный чувствует слабость, быстро утомляется, постоянно хочет спать. Возможно регулярное повышение температуры тела.
  3. Желтуха (иктерус). Завершающая стадия развития болезни, характеризующаяся желтизной кожи и белков глаз. Врачи клиники «Твое решение» предупреждают: как только вы заподозрили у себя хотя бы один признак развития гепатита С, немедленно обращайтесь к врачу! Чем скорее будет начато лечение, тем больше надежды на положительный результат.

Распознать болезнь на начальном и среднем этапах можно следующим симптомам:

  1. пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  2. болезненные ощущения в животе и пояснице, чувство распирания в правом подреберье;
  3. снижение аппетита;
  4. слабость, быстрая утомляемость, апатия;
  5. ломота в суставах;
  6. головокружение и головные боли;
  7. сладкий привкус во рту;
  8. тошнота.

Когда гепатит переходит в острую стадию, почти у всех больных наблюдаются красные высыпания, покраснение ладоней, синяки и небольшие кровоизлияния на коже, зуд.

Врачи наркологического центра «Твое решение» разъясняют пациентам, что даже при отсутствии четкой симптоматики гепатит можно выявить. Для этого существуют специальные методы и тесты: ПЦР, ИФА, тест на иммуноглобулины.

Клинические проявления хронического гепатита

Когда болезнь приобретает хроническую форму, состояние человека резко ухудшается. Больного мучает тошнота, рвота, жар, постоянная боль в правом подреберье. Резко снижается память, внимание и жизненная активность, человек на протяжении всего дня чувствует себя разбитым и усталым.

В любом периоде развития болезни симптоматика выражена неспецифически, поэтому гепатит С можно легко принять за другой недуг. Профессионалы клиники «Твое решение» в Новосибирске советуют при малейшем подозрении сдать анализы, сделать специальный тест.

Очень важно своевременно поставить правильный диагноз и начать качественное лечение. При любых признаках признак дисфункции печени бейте тревогу и записывайтесь на прием к гепатологу. Если начать терапию на острой стадии, велики шансы, что болезнь не перейдет в хроническую форму. Кроме того, лечение на начальных этапах стоит дешевле.

Читайте также:


Как проходит реабилитация алко и наркозависимых
Как проходит реабилитация алкоголиков и наркозависимых в Новосибирске Проблема алкоголизма...

Наркомания. Героин – растущая причина для беспокойства
Наркомания. Героин – растущая причина для беспокойства На сегодняшний день...

Помогает ли реабилитация наркоманам
Помогает ли реабилитация наркоманам? Существует много заблуждений относительно наркомании или...

Лечение гепатита С
Лечение гепатита С стало возможным! Какие препараты от гепатита С...